Донецкая Народная Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» поможет ребёнку войны почтить память отца

02 апреля 2025, 10:15
Дочь фронтовика Алла Шишмарёва мечтает возложить цветы на братской могиле

Алла Константиновна Шишмарёва, ребёнок войны и дочь фронтовика Великой Отечественной войны Константина Борисовича Шишмарёва, обратилась в Донецкое региональное отделение «Единой России» за помощью. Её отец родился в 1910 году в Лифляндской губернии Российской Империи. Окончил Ленинградское артиллерийское училище, был капитаном Красной армии и участвовал в Советско-финской войне. После неё ненадолго приехал в Артёмовск, однако мирной жизни не получилось – началась новая, куда более страшная война.

В 1941 году Константин Борисович ушёл на фронт добровольцем – боевой опыт и верность присяге не позволили ему остаться в стороне, хотя такая возможность была.

«Когда началась война, его на фронт не пускали – он был нужен в Артёмовске. Но папа сказал: «Нет, я пойду бить фашистов», потому что он уже участвовал в войне с Финляндией. Потом мы узнали, что его часть направили в Сталинград. Мама рассказывала, что, когда он писал домой, описывал битву так: «В Сталинграде целое кровавое море, если плавать не умеешь – в нём и утонешь», – поделилась воспоминаниями Алла Константиновна.

Константин Шишмарёв служил в 160-м артиллерийском полку 24-й стрелковой дивизии. Эта дивизия сражалась у Витебска, затем была переброшена под Сталинград. После разгрома фашистов в городе принимала участие в Донбасской наступательной операции, участвовала в освобождении Левобережной Украины, форсировала Днепр, а Победу встретила в Праге. Однако Константин Борисович этого уже не увидел – он погиб 24 сентября 1942 года и был похоронен в братской могиле посёлка Котлубань, что недалеко от Сталинграда, вместе с боевыми товарищами. Сегодня его имя значится под номером 2400 в списках захоронений.

«Я с маминой сестрой, которая тоже очень отца любила и уважала, ездила на эту братскую могилу в 1980-х годах. Мне соседка моя срезала большую охапку цветов – это были каллы, и я их повезла папе. Приехали, а куда точно идти – не знаем. Спросили у местных, и, как только они узнали, что мы к захоронению, очень радушно нас приняли, всё рассказали и показали. Долго мы стояли и плакали, потому что столько солдат там похоронено. И папа мой – в журнале захоронения, который в сельсовете хранился, был тогда под номером 1888», – рассказала Алла Константиновна.

Несмотря на то, что к началу войны Алле Константиновне был всего год, у неё сохранилось много воспоминаний. В военные годы её вывезли в Архангельск, который в то время был важным логистическим пунктом – туда доставляли грузы, которые Советский Союз получал по ленд-лизу. Маленькой девочке особенно запомнились англичане – их в городе было много, и несколько раз они угощали её шоколадом.

«А после войны вернулись в Артёмовск. Мама стала донором, сдавала очень много крови. Это подкосило её здоровье. В 1947 году я пошла в первый класс. После школы поступила в педучилище на психолога и после его окончания по распределению попала в Донецк. Здесь прожила всю жизнь – работала в детском саду при металлургическом заводе, затем в психиатрической больнице», – поделилась женщина.

В 2014 году, когда в Донбасс пришла война, Алла Константиновна не только осталась в Донецке, но и помогала бойцам ополчения. Она вязала тёплые носки и носила их на ближайший рынок. Там за небольшую сумму продавала их солдатам, за что бойцы были ей очень благодарны.

Из газеты «Донецкая Республика» женщина узнала о проведении телемоста участниц Женского движения Единой России с представителями Волгоградской области и пришла узнать в Донецкое реготделение партии, не планируется ли в ближайшее время визит партийцев в Волгоград. Женщина хочет передать средства, чтобы на братской могиле, где похоронен её отец, возложили цветы и венки в память о погибших героях. Сама она не может этого сделать из-за преклонного возраста.

Участницы Женского движения Единой России на просьбу, конечно же, откликнулись. Поговорив с коллегами в Волгограде, они запланировали их визит в Донецк, чтобы пообщаться с пенсионеркой и исполнить её просьбу.

«Память надо хранить, потому что подвиг народа – вечен. Большое спасибо ребятам и девчатам из «Единой России» за то, что с такой готовностью выслушали, проявили внимание и помогают мне осуществить мою мечту», – поблагодарила Алла Константиновна.

Общественная приемная