Как колясочники Донецкой Народной Республики избавляются от комплекса инвалидности на курсе в Крыму

Жители нашей Республики с ограниченными возможностями здоровья проходят реабилитацию в Центре спорта «Эволюция» в Евпатории. По проекту «Доступная среда» Партии «Единая Россия» 14 человек из Донецкой Народной Республики приняли участие в уникальном курсе – «Основы независимой жизни людей на инвалидных колясках».
О том, как колясочники заново учатся жить и побеждают себя, рассказал участник курса, председатель партпроекта «Единая страна – доступная среда» Ярослав Лисобей.
– Ярослав, вы – председатель Донецкой региональной организации Всероссийского общества инвалидов. Ваше участие в курсе – лишь в качестве организатора или вы также непосредственный участник?
– Председатель региональной организации я в ДНР, а тут – участник, наравне со всеми. Принял решение поехать, чтобы личным примером показать своим соратникам, что здесь нет ничего страшного. Ну и, конечно, научиться чему-то новому.
– Сколько человек из Донецкой Народной Республики отправилось в Крым на реабилитацию?
– Из ДНР на курс приехали 14 человек – из Донецка, Харцызска, Макеевки, Снежного и Тореза. Всероссийское общество инвалидов проводит такие курсы два раза в год. В мае этого года из ДНР на курсе было два участника. Вообще, по положению курса, от региона могут принять участие только два человека.
– Как получилось, что можно принять участие только двоим, а в этот раз участвуют четырнадцать?
– Получилось благодаря Фонду президентских грантов, Всероссийскому обществу инвалидов и Центру изучения проблем инвалидов «Общество для всех».
– Что представляется самым трудным при прохождении восстановительных курсов? Удалось ли это преодолеть, и какие ощущения после?
– В названии курса есть ответ. Для участников самым сложным этапом являются первые несколько дней привыкания к жилищно-бытовым условиям. Центр спорта «Эволюция» полностью адаптирован под колясочников. Здесь никто не помогает, мы всё делаем самостоятельно. Через пару дней приходит стадия принятия и дальше всё идёт хорошо.
– Адаптация у всех проходит одинаково?
– Конечно, среди нас есть ребята, которым сложнее, чем остальным. Это люди с шейной травмой позвоночника. Но у нас сплочённая команда, и мы помогаем друг другу справиться. Некоторые на второй день искали возможность уехать, однако вскоре оставляли эту затею, ведь понимали – это нужно им самим, и обратного пути нет. Сейчас осталось ещё 4 дня до завершения курса. Думаю, все участники будут чувствовать себя победителями, прежде всего над самим собой.
– Что, напротив, было легким и даже приятным в процессе прохождения курса?
– Каждый день у нас насыщенная программа тренировок, в которую входит плавание, техника езды на колясках, стрельба из лука и тренажёрный зал. После тренировок – вечерняя программа. Это и караоке, и различные игры, и конкурсы, которые помогают избавиться от комплексов инвалидности.
– Как проходит и что представляет собой социокультурная интеграция?
– Социокультурная реабилитация проходит через каждые три дня. Мы посещаем сауну, играем в бильярд, для нас проводят кулинарные мастер-классы на адаптированной под колясочников кухне. Также мы играем в настольные игры, смотрим фильмы и бывает даже дискотека.
– Какие надежды были у людей, которые отправлялись в Крым на курс? Оправдались ли они?
– У всех участников курса одна цель – стать максимально независимым от посторонней помощи. Оправдалась ли она, говорить рано, до конца курса ещё 4 дня.
– Так ли это, что курс меняет мировоззрение граждан на «до» и «после»? Если вы ощутили это на себе, как бы описали?
– Человек, получивший инвалидность, не видит, как в повседневной жизни такие же люди с инвалидностью преодолевают эти трудности, и поэтому многим кажется, что это нереально. Здесь, на курсе, с нами работают инструкторы – тоже инвалиды. Они не только с нами на тренировках, они с нами практически 24 на 7. И поэтому приходит осознание: если они могут, почему я не могу? И всё получается.
– И, как вы говорили раньше, важно чувствовать себя победителем над самим собой. Победа над собой – лучшая из побед. После неё обычно наступает то, что называют освобождением. Меняется мышление. Уже нет той скованности, зажатости и страха. Вы почувствовали это на собственном опыте?
– Всё правильно!