Донецкая Народная Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Кто держал границу на замке: единороссы Донбасса рассказали о своей службе в погранвойсках

28 мая 2024, 12:26
Служба в погранвойсках – настоящая школа жизни, уверены Дмитрий Огилец и Андрей Бедило

Общеизвестно, что цель пограничных войск – охрана внешних границ государства. Служба в погранвойсках престижна и дает немало привилегий, но в то же время очень ответственна. Об этом рассказали партийцы «Единой России» Дмитрий Огилец и Андрей Бедило.

Депутат Народного Совета ДНР, председатель Комитета Народного Совета по поддержке участников специальной военной операции Дмитрий Огилец служил на афганской границе в самое сложное время – в годы Афганской войны.

«Призвали меня в Вооруженные силы СССР в октябре 1986 года. Попал в сержантскую школу, где готовили специалистов связи для пограничных войск. Это было в городе Нахичевань, Азербайджан. Там полгода в качестве курсанта я проходил службу. За это время научили нас бегать, ползать, маршировать и, конечно же, обеспечивать связь на границе. Было непросто, очень большие нагрузки, но могу с уверенностью сказать – после этой школы уже чем-то напугать было очень сложно. После обучения я был распределен в Краснознаменный среднеазиатский округ – в Хорогский пограничный отряд. Это столица Горно-Бадахшанской автономной области. Продолжил службу в кишлаке Калайхумб. Наш отряд, вместе со смежными, контролировал ситуацию на афганской границе. В то время в Афганистане шли боевые действия, и все пограничники, которые там служили, обеспечивали безопасность с двух сторон – как на территории Афганистана, так и на территории среднеазиатских союзных республик: в Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Я в течение 7 месяцев выполнял задачи на территории республики Афганистан и увольнялся вместе с выводом советских войск. Призвался в октябре 1986-го года, а уволился в запас в феврале 1989-го, прослужив почти 28 месяцев», – рассказал депутат.

Пограничная служба и закалила, и многому научила. Несмотря на все сложности, которые были во время службы, Дмитрий Огилец вспоминает её с исключительной теплотой.

«Несмотря на то, что служба была достаточно сложная, воспоминания о ней остались самые тёплые. С собой домой привёз большой багаж впечатлений, воспоминаний и жизненного опыта. Очень благодарен пограничной службе. Она меня закалила, многому научила, и я всегда вспоминаю её только хорошими словами. Всех причастных поздравляю с Днём пограничника. Желаю вам и вашим семьям здоровья, любви. Желаю, чтобы ваши дети вас не разочаровывали. И чтобы мы быстрее встретили нашу Победу», – говорит Дмитрий Огилец.

Андрей Бедило, депутат Народного Совета ДНР, заместитель председателя Комитета Народного Совета по образованию, науке, культуре и делам общественных организаций, готовился стать пограничником еще со времен обучения в техникуме.

«Срочную военную службу я проходил в Краснознамённом Забайкальском пограничном округе – в Краснознамённом Сретенском пограничном отряде. Охраняли участок советско-китайской границы от Алучей и до Амазара. О том, что буду служить в пограничных войсках, знал заранее, еще обучаясь в техникуме, потому что уже тогда в военкомате был назначен в «команду двести двадцать» – пограничные войска. Готовился, занимался спортом, вел здоровый образ жизни, военно-прикладными видами спорта увлекался особенно. Был в команде по стрельбе сборной, участвовал в играх «Зарница», «Орленок». Готовился, потому что знал – будет непросто», – поделился Андрей Бедило.

 

Депутат говорит, что бывших пограничников не бывает, и 28 мая – это святой праздник.

«Служба на границе делает из обыкновенных ребят, вчера еще гражданских, настоящих мужиков, потому что ответственность, которую несет на себе каждый пограничник, – она не просто велика, она порой зашкаливает, потому что у всех мир, а у нас ежедневно – война, мы ежедневно находимся на боевом посту. Поэтому тот опыт ответственности, который дает граница, в мирной жизни тоже переносится на все происходящее. Вся служба на границе – это одна большая цельная история, которая остается в жизни навсегда. Как говорится, бывших пограничников не бывает. Потому что пограничники получают боевой наряд даже в мирное время, готовы в любой момент вступить в бой, вступить в неравную схватку. Масса историй о настоящей мужской дружбе, о настоящем мужском плече есть у всех пограничников. Наша дружба – она не стирается годами, поэтому 28 мая для нас святой праздник», – говорит он.

Пограничники знают, что им первыми вступать в бой, но несут службу без страха.

«Главное качество, которое необходимо пограничнику, – это верность и любовь к своей Родине. Только тогда ты сможешь отдаваться полностью и, не раздумывая, закрыть собой своих родных и близких – как бы пафосно это не звучало. Первый бой всегда принимают пограничники. Невзирая ни на что. Пример этому – и Брестская крепость, и другие заставы, которые есть у нас по периметру нашей большой страны. Это заставы героев. Поэтому всем ребятам, которые сегодня ушли в наряд, которые сегодня в дозоре и просто дежурные по заставе, конечно же, – мирного неба, и чтобы было тихо и спокойно», – говорит депутат.

Общественная приемная