Нужная помощь бизнесу Республики

Депутат Народного Совета Донецкой Народной Республики, директор ООО «Трансстрой» Дмитрий Плетень внес предложения в федеральную программу России для малого и среднего бизнеса новых регионов. Он принял участие в парламентских слушаниях Государственной Думы Российской Федерации, где обсуждали развитие малого и среднего предпринимательства в стране, его задачи, перспективы и законодательное обеспечение.
Дмитрий Плетень на слушаниях представлял интересы нашей Республики. В своем выступлении он затронул ряд вопросов о сложности интеграции в правовое и экономическое поле России, потому что регион находится в условиях непрекращающихся обстрелов.
Депутат Народного Совета ДНР выдвинул несколько предложений по преодолению возникших у малого и среднего предпринимательства Республики сложностей.
1. Установить налоговый вычет за покупку онлайн-касс в новых регионах при условии их регистрации до 2025 года.
На территории всей России применяется современная кассовая техника. В четырех новых регионах официально предприниматели должны начать пользоваться таковой с января 2025 года. На деле же они вынуждены закупать современные онлайн-кассы сейчас, поскольку прежние невозможно включить в Росреестр. Это создает ощутимую финансовую нагрузку на бизнес.
2. Снизить процентную ставку по программе льготного кредитования для малого и среднего предпринимательства.
Условия боевых действий и отсутствие страхования имущества создают высокие предпринимательские риски. Поэтому работа малого и среднего бизнеса в Республике усложняется. Это напрямую влияет на рентабельность, которая является невысокой.
3. Привлечь в наш регион крупные российские страховые компании. Или создать специальные страховые компании для работы на территории ДНР с целью страхования рисков разрушения в результате боевых действий коммерческих объектов площадью до 250 кв. м.
С учетом обстановки, в которой работает весь бизнес в Республике, рентабельность остается на невысоком уровне. Но несмотря на то, что сейчас нам приходится жить сегодняшним днем, мы хотим работать на перспективу.
4. Рассмотреть возможность установления квоты для госзаказчиков, работающих в новых регионах, в закупке в размере не менее 25 % у местных производителей, если такой товар производится в регионе.
В Республике резко снижается спрос на закупку товаров и продукции региональных производителей. Местная продукция в меньшей степени интересует крупных заказчиков. А в Республике нет обязательных квот на закупки продукции у местных производителей. Это негативно влияет и на экономику региона в целом и на развитие региональных производителей в частности. Несмотря на то, что у предприятий ДНР есть достижения по качеству у ряда групп товаров, региональным товарам сейчас очень тяжело конкурировать с товарами из других регионов РФ. Многие крупные заказчики предпочитают закупать определенные виды продукции у знакомых им производителей. Из-за отсутствия заказов у региональных предприятий, не загружаются их производственные мощности, отсюда растет уровень безработицы.
«Эти предложения помогут поддержать наши регионы и не закрыть те организации, которые мы сохранили, несмотря на боевые действия. Я надеюсь, что обо всех наших трудностях услышали в Госдуме. И будут приняты меры», – отметил Дмитрий Плетень.
По итогу слушаний было принято решение о создании нового национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства. Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов сказал, что государство намерено поддержать новые регионы. «Отдельное, особо важное направление – это поддержка малого и среднего бизнеса новых регионов страны и встраивание их в общую федеральную систему. Здесь будем не только продолжать эту работу, но и сертифицировать ее», – добавил Андрей Белоусов.