Танки, пушки, корабли, самолёты: уникальная выставка приехала в гости к макеевским лицеистам

Уникальная передвижная экспозиция, или как её ещё называют – «стендовый моделизм», посвящённая 80-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, приехала из Амвросиевки в лицей № 1 города Макеевки. Выставку провёл Донецкий военно-исторический клуб при содействии Донецкого регионального отделения «Единой России» и Общественного Движения «Донецкая Республика»
Лицеисты и юнармейцы смогли погрузиться в историю и своими глазами увидеть бережно переданные в мельчайших деталях копии техники времен Великой Отечественной войны. Танки, пушки, корабли, самолёты... Были среди экспонатов даже сюжетные композиции и диорамы.
Военно-исторические миниатюры никого не оставили равнодушным. Девятиклассник Андрей вдохновился увиденным и решил приобщиться к творческому занятию.
«Некоторые из этих моделей я видел в донецком музее Великой Отечественной войны. Они мне ещё тогда очень понравились. Прадедушка у меня был старшим сержантом. Механик-водитель. Воевал сначала на КВ-1С, потом на ИС-2, на командирском танке. Хочу попробовать их собрать, посвящу эти работы своему герою», – поделился Андрей.
Председатель Донецкого военно-исторического клуба Станислав Коробков заверяет, что моделизм приходится по душе не только детям и подросткам, но и многим взрослым.
«Ограничений у нас нет, в том числе возрастных. У нас есть и 6-летние моделисты, и 86-летние. Новичкам лучше выбирать недорогие модели с небольшим количеством деталей, чтобы попробовать свои силы, освоить базовые навыки и в целом понять, интересно ли им такое занятие. А при желании, если набить руку, то простое увлечение может стать началом серьёзного карьерного пути», – говорит Станислав.
Наставника поддерживает 13-летний воспитанник клуба Александр: «Мне больше всего нравится воссоздавать сцены из боевой жизни советских солдат. Это не только часть коллекции, но и отдельная история. В сборке нужна точность и аккуратность. В процессе ты постоянно изучаешь что-то новое, расширяешь свои исторические и технические познания, а в итоге получаешь красивую модель, которой можно похвастаться перед друзьями и даже показать на выставке», – сказал Саша.
После познавательной экскурсии школьникам показали короткометражный фильм «Любушка» из цикла «Про людей и про войну». Это сборник коротких историй, основанных на рассказах людей, испытавших на себе тяготы военного времени. После просмотра ребята обсудили, как в фильме передана сила духа русского человека, что такое мужской поступок, ответственность и честь.