Ярослав Лисобей: «Нам необходимо стремиться к тем нормам, которые учтены в других регионах»

09 февраля 2024, 16:09
Эксперты проверили обеспечение безбарьерной среды для маломобильных граждан Республики

Доступность социальных объектов для маломобильных групп населения проинспектировали в Республике. Мониторинг проводят члены общественного совета партпроекта Единой России «Единая страна – доступная среда», сертифицированные эксперты по обеспечению безбарьерной среды.

«За текущий месяц мы проверили три медицинских учреждения и одно из зданий МФЦ в Донецке, но заявки на мониторинг продолжают поступать к нам в организацию. В этом месяце мы посетим ещё две больницы с целью мониторинга доступности этих заведений для маломобильных групп населения», – рассказал председатель Донецкой региональной организации Всероссийского общества инвалидов, депутат Народного Совета ДНР Ярослав Лисобей.

По его словам, самые частые нарушения – это отсутствие парковочных мест, входа в здание и уборных для людей с инвалидностью.

«В Российской Федерации очень высокие требования к обеспечению безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Нам необходимо стремиться к тем нормам, которые сегодня учтены в других регионах», – утверждает председатель общества.

Ярослав Лисобей также отметил, что после мониторинга эксперты общества предоставляют акт обследования с конкретными предложениями по устранению препятствий для людей с инвалидностью согласно утвержденным Правительством Российской Федерации ГОСТам и сводам правил.

В случае с МФЦ – одна из проблем решилась сразу после обнаружения.

«Обратили внимание на отсутствие парковочных мест для инвалидов. Благодаря общим усилиям этот недочет был устранен», – отметил Ярослав Лисобей.